| |
Аурангабад : прогулка с фотоаппаратомАурангабадЛегко понять, почему многие путешественники считают Аурангабад не более чем удобным, но не представляющим особенного интереса, перевалочным пунктом на пути в Эллору или Аджанту. Первое впечатление, похоже, подтверждает его репутацию индустриального мегаполиса: широкие улицы, быстрое движение, уродливые городские строения и зияющие дыры городских пустырей, сливающиеся с безликим железобетонным предместьем. Тем не менее, достаточно сделать небольшое усилие и архитектурные недостатки крупнейшего города северной Махараштры будут компенсированы. Разбросанные вокруг неопределенных внешних границ города, обветшавшие остатки укреплений, ворот, куполов и минаретов, включая то, что осталось от самого величественного мемориального парка Моголов в Западной Индии -- Биби-Ка-Макбара, свидетельствуют о выдающемся имперском прошлом. Масса небольших, но восхитительных скальных буддийских пещер, теснящихся вдоль склонов П-образных холмов являются реликтами еще более далекого прошлого. Промышленные магнаты и пятизвездные гостиницы вполне могли бы вытеснить Могольских императоров с их дворцами, однако Аурангабад во многом сохранил свою мусульманскую атмосферу. Отправляйтесь в мусульманский квартал вокруг Сити Чоук (City Chowk) и вы увидите женщин, одетых в длинные черные бурки, а также мечети, которые продолжают притягивать огромные толпы верующих по пятницам. Старый город, обнесенный Маликом Амбером в 16 в. крепостной стеной, все еще образует ядро обширного базара. Лучше всего подойти к нему со стороны Сквера Гулманди (Gulmandi Square) на юге, пройдя вдоль улочек с живописными магазинами и ларьками. Базару несколько недостает интенсивности базарной жизни, которая характерна для других индийских городов, но на нем царит приятная деловая атмосфера, и вам не докучают слишком настойчивые торговцы. Продолжайте идти на север и вы выйдете на беспокойную транспортную магистраль, Гхати Роуд (Ghati Road). В небольшой задней комнате за магазином на Гхати Роуд (другой вход со стороны Сарафа Роуд, Sarafa Road) находится Музей Пурвар (Purwar ). Расположенная в прекрасном старом хавели эта впечатляющая частная коллекция древностей может похвастаться Кораном 17 в., расписанным рукой самого Аурангзеба, прекрасной бронзой, и множеством других удивительных вещей, собранных вышедшим на пенсию доктором. Вам нужно найти указатель над дверью и попросить в соседнем магазине изделий местных промыслов чтобы вас впустили внутрь. Ничем не примечательная мечеть Шах Гандж Масджид (Shah Ganj Masjid), возвышающаяся над главной площадью прямо на востоке Сити Чоук, окружена с трех сторон маленькими магазинчиками и перегруженной кольцевой транспортной развязкой, являющейся одновременно и скаковым путем. Желающие познакомиться с другими следами былой славы Моголов в Аурангабаде, должны увидеть самую большую в городе и самую впечатляющую мечеть Джами Масджид (Jami Masjid), 1 км на северо-запад от мечети Шах Гандж Масджид. Здание, которое предстанет вашему взору, значительно старше, чем может показаться, если судить о его возрасте по покрывающей его бледно-пурпурной краске; его многочисленные постройки начали возводиться Маликом Амбером в 1612 г., а затем дополнялись веком позже при Аурангзебе. На востоке от мечети лежат руины бывшего имперского военного штаба Аурангзеба Кила Арак (Kila Arak). Когда-то это был комплекс дворцов, арок, водоемов и садов, служивших резиденцией трем принцам и тысяче людей из их свиты. Наконец, каждый вторник на западе от автобусной станции, через реку Кхам работает рынок. Крестьяне на повозках, запряженных быками, прибывают в большом количестве из близлежащих деревень, женщины -- чтобы раскладывать на прилавках привлекательные овощи и специи, мужчины -- чтобы стоять вокруг в своих лучших дхоти и кепках Неру, пока на аукционе не проведут перед покупателями всех козлов и быков с блестящей от чистоты кожей. Рынок достигает своего пика к полудню и заканчивается к 17.00 часам. По матариалам Интернет | |
БУКЛЕТ-ПРИЛОЖЕНИЕ |